du comité de seine et marne d'athlétisme (77)
Gros weekend des Seine-et-Marnais
20 Février 2024 - Léo TISSIER (CTD 77)
Le weekend du 18-19 février 2024 a été riche en performances et en émotions pour la Seine et Marne.

Marathon de Séville

Morhad AMDOUNI (Val d'Europe Montévrain Athlétisme) a réalisé une performance exceptionnelle ce weekend lors du marathon de Séville puisqu’il prend la 2ème du marathon avec un chrono de 2h03’47’’, il bat ainsi son record de France de plus 1min30 (ancien record à 2h05’22’’).
Anaïs QUEMENER (La Meute Running) de son coté a franchit la ligne en 2h28’43’’ abaissant son record de dix-huit secondes.

Championnats de France ELITE en salle

Lors des championnats de France, la Seine et Marne était représentée par 5 athlètes. Azeddine HABZ (Val d’Europe Montévrain Athlétisme) a confirmé son statut de favori en remportant le 1500m en accélérant à 250m, laissant aucune chance à ces adversaires.

Une deuxième médaille sera ramenée en Seine et Marne avec la belle troisième place de Diana ISCAYE (Pays de Fontainebleau Athlé) sur 200m. Arrivée avec le 12ème temps des engagées, Diana a su battre son meilleur temps de la saison en série, 24’’09 lui permettant de terminer 2ème derrière Estelle RAFFAI (Athlé 91). Diana se hisse en finale avec le 5ème temps. En finale elle réussit une nouvelle fois à descendre le chrono en 24’’00 ce qui lui permet de prendre la 3ème place derrière Pamera LOSANGE (EFCVO) qui remporte la course devant Maroussia PARE (Us Talence).

Lawrence NIENAT (Val d’Europe Montévrain Athlétisme) était présente sur 400m. Elle n’a malheureusement pas réussi à passer en finale avec une troisième place en série et un 11ème temps total en 55’’39, à seulement 16 centièmes de son record.

Nous étions également représenté sur 800m avec Noémie BELLENGER (Ac du Pays de Meaux) qui a pris la 4ème place de sa série en 2’09’’61 (SB) mais cela ne suffit malheureusement pas pour aller en finale.

Enfin nous avions un deuxième représentant masculin avec Jean-David ZOUZOUA (Pays de Fontainebleau Athlé) sur 200m. Jean-David a terminé 3ème de sa série en 21’’77, un temps qui ne lui permet pas de se hisser en finale.

Retrouver les résultats des championnats de France ici

LIFA cross

Nous avons de très bon résultats lors des LIFA de Cross à Nemours. Commençons par les minimes filles, Céleste LARDON (Pays de Fontainebleau Athlé) a pris la 3ème place de la course. Elle et ses coéquipières Juliette RICHARD, Charlotte CAREL, Maelys GUIRAUD ont mené l’équipe du Pays de Fontainebleau à obtenir la 2ème place par équipe.

Du coté des garçons, Loan DI SANZA (Val d’Europe Montévrain Athlétisme) remporte la course après une bataille sur ces 4482m. Le Pays de Fontainebleau Athlé obtient la 2ème place par équipe avec un tir groupé de ses athlètes, Oskar HUERTA, Tom HARRISON et Marin RICHARD respectivement 14, 15 et 16ème et enfin Louis REGNAULT complète l’équipe avec sa 54ème place.

Sur le Cross Court, emmenée par une excellente Leila HADJI qui a pris la 2ème place, l’équipe du Pays de Fontainebleau prend également la 2ème place par équipe avec Charlotte PIZZO 9ème, Aude REDOLFI 24ème et Anaëlle DODE 31ème.

Chez les hommes Louis GILAVERT (Pays de Fontainebleau Athlé) remporte le cross court en 11’57 pour les 4050m parcouru.

Sur le cross Long, c’est Joséphine KIPLANGAT (KENYA) du Val d’Europe Montévrain Athlétisme qui remporte la course chez les femmes.

Enfin chez les Hommes, Florian CARVALHO remporte le cross long et obtient la 3ème par équipe avec ses coéquipiers Théo GUIDICELLI 5ème, Léo ROULLEAU 30ème et Alexandre TRSTENJAK 48ème.

Nous aurons 8 équipes et 33 athlètes en individuels aux Championnats de France de cross le 10 mars à Cap ’Découverte.

Retrouvez les résultats des LIFA ici

Match Interdépartemental de cross

Lors des LIFA de Cross du weekend dernier à Nemours, le traditionnel Match interdépartemental Benjamin(e)s a eu lieu. 30 athlètes de 13 clubs Seine et Marnais ont défendu les couleurs de la Seine et Marne.

Les benjamines ont couru à 12h25, malgré une belle équipe, les filles terminent 4ème par équipe à seulement 3 points de la 3ème place prise par le Val d’Oise. Le match est remporté par les Yvelines devant la Seine Saint Denis.

En rentrant plus dans les détails, la 1ère Seine et Marnaise est Constance MASSIA GALEY (Val d’Europe Montévrain Athlétisme) avec une 16ème place juste devant Louise PHAFF (Avon Athletisme Club), Anaïs CHUPIN (Pays de Fontainebleau Athlé) prend la 26ème place. Ensuite il y a eu un tri groupé avec les 38ème, 40ème, 41ème, 42ème, 49ème, 53ème et 54ème places de Clara RODRIGUES PEREIRA (Chatelet en Brie), Manon NAYRAND-PERONNET (AS Fontenay-Trésigny Athlétisme), Lina MANNAN (Pays de Fontainebleau Athlé), Loise KARA (Pays de Fontainebleau Athlé) et Solveig BERTHELOT (VS Ozoir la Ferrière), Livia CAMPANELLA (Ac Pays de Meaux) et Alicia GROEVIUS-QUEMENER (Val d’Europe Montévrain Athlé). Enfin Nelly Anaëlle NYAMSI KAMTSE (Coulommiers Brie Athlé) 78ème , Enorah TURPIS (Savigny Sénart Athlétisme) 81ème , Naomie MARIEN (Val d’Europe Montévrain Athlé) 90ème , Celia MILLOT (AS Fontenay-Trésigny Athlétisme) 93ème et Léane LY (Savigny Sénart Athlétisme) 94ème ont complété cette équipe.

Du coté des garçons, Louis DUVAUCHELLE (Pays de Fontainebleau Athlé) a pris une magnifique 2ème place, battu au sprint par Raphael FAUCK, athlète de l’équipe de la Seine-Saint-Denis.
Malgré ce podium, les garçons n’ont pas réussi à monter sur le podium par équipe avec une 5ème place.

Youcef OUIS (Pays de Fontainebleau Athlé) prend une belle 8ème place. Le classement de nos benjamins comptant pour les points sont 33ème pour Ezio PEDRONI (VS Ozoir la Ferrière), 40ème pour Maxence LARNEY (Bussy Saint Georges Athlétisme),  42ème pour Baptiste PAILLER(Coulommiers Brie Athlé), 43ème pour Briac LARDON (Pays de Fontainebleau Athlé), 44ème pour Benjamin SANGA (AS Rochette Dammarie les Lys) et 56ème pour Gaëtan CORBISIER (Coulommiers Brie Athlé).
Enfin Léo Mauvais (UA Montereau) a pris la 66ème place suivi par Emre KUTUK (VS Ozoir la Ferrière) 68ème, Mehdi MANNAN (Pays de Fontainebleau Athlé) 69ème, Naim SLAMA (VS Ozoir la Ferrière) 70ème, Noam COLIN (Bussy Saint Georges Athlétisme) 82ème, Valentin SCHOEB 89ème (VS Ozoir la Ferrière) et Bridger HARRISON (Pays de Fontainebleau Athlé) 90ème.