Commentez cette actualité(1)
19 Juillet 2023 - Carole LIM (CTD 77)
📸©️ G. Hamon - M. Delobel / Capture My Sport / FFA /
📸 Scull_photo

C'est à Châteauroux que les meilleurs cadets et juniors de France se sont donné rendez-vous pour conquérir les titres de champions et championnes de France dans leurs catégories respectives, du 14 au 16 juillet.

Un bilan de 5 médailles et 7 autres finalistes (màj):

Benedetta KOUAKOU (Vallee De La Marne Athletisme 77) est pour la première fois sacrée Championne de France sur 400m JUF, grâce à une victoire en 53''39, à seulement 8 centièmes de son record personnel). Le lendemain, elle décroche un deuxième titre sur le 200m JUF en 23''94 (+1.3). Au 100m JUF, elle passe les tours de qualification sans aucune difficultés puisqu'elle remporte série et demi-finale. En finale, elle réalise 11''68 (+1.6) et s'offre une troisième médaille, cette fois en argent à tout juste 2 centièmes de la victoire.
Et pourtant ce ne sont pas ses premières victoires en championnats de France… elle avait remporté les finales du 60m et 200m JUF cet hiver à Lyon, les finales du 200m et 400m JUF l'an passé à Mulhouse, mais elle n'était jusque-là pas encore naturalisée française. Cela est fait depuis quelques mois, et nous pourrons compter sur la détermination de Benedetta pour porter haut les couleurs de la France aux Championnats d'Europe U20 à Jérusalem du 7 au 10 août, pour lesquelles elle est sélectionnée sur 200m, 4x100m, et 4x400m.

📸 Rémy Ricecla

Mathis LE SCAO (Pays De Fontainebleau - Athle Sud 77) démontre toute sa combativité malgré un manque de repères sur sa course d'élan lors de finale de la Hauteur JUM. Il s'y prend à trois reprises pour passer les 2m00 et décroche finalement la médaille de bronze avec 2m04.

Maelle SAINT ALME (Pays De Fontainebleau - Athle Sud 77) 3e de la longueur JUF avec 5m91 (+3.2) réalisé au 6e essai. Elle a obtenu sa qualification au 2e essai, après un premier mordu, en établissant un nouveau record personnel à 6m00 (+1.8).
Egalement qualifiée sur l'épreuve du 100m JUF, Maelle accède à la demi-finale et termine 8e en 12''25 (+1.6).

Shade LAPORAL (Vallee De La Marne Athletisme 77), termine 4e du 200m CAF en 25''11 (-0.5), et 7e de la finale du 100m CAF en 12''16 (-0.4), elle avait réalisé 25''04 (-0.1) en série du 200m et 12''14 (-2.6) en demi-finale du 100m.
Elle ne franchi malheureusement aucune barre lors de la finale de la hauteur CAF après s'est qualifiée avec 1m59 en réussissant toutes ses barres au premier essai.

Mathis MARONNIER (Pays De Fontainebleau - Athle Sud 77) prend la 5e place de la finale du 400m JUM en 48''57, après avoir couru en 48''56 en série.

Emma FAIRFORT-ROSELMAC (Union Athletique De Montereau) est 7e de la finale du triple saut JUF, avec 11m74 (-0.7), elle a assuré son concours de qualification dès le premier essai, où elle atterrit à 11m69 (-0.9).

Le PAYS DE FONTAINEBLEAU ATHLE (Yannis BOUA, Solomon DEJEAN, Mateo AVELANGE, Mathis MARONNIER) termine 7e de la finale du 4x100m JUM en 42''35 (qualifiée avec 42''34 en série), l'équipe réalise une progression de près de 3 dixièmes par rapport à son temps d'engagement.

Nael LEDAIN (Us Nemours St Pierre Athle) prend la 8e place de la finale du 800m JUM en 1'55''44 après s'être qualifié à la place, 2e de sa série en 1'54''36.

Isshaga BAH (Savigny Senart Athletisme) termine 12e de la finale du Triple Saut CAM avec 13m16 (+0.1). Il s'est qualifié avec 13m45 (-2.4) lors des qualifications.

📸©️ G. Hamon - M. Delobel / Capture My Sport / FFA

Les autres athlètes du département qui ont représenté leur club sur ces championnats dans les différentes épreuves :

| Sprint :

Theresa MUANDA NZUZI (COD) (Pays De Fontainebleau - Athle Sud 77) termine à la 2e place de sa série en 57''99, à trois dixièmes de la qualification pour la finale et 7e de sa série du 200m JUF en 26"05 (-0.9).

Rayan MOANDA (Val D'europe Montevrain Athletisme) termine 4e de sa série du 200m CAM en 23''07 (+0.4), et 4e de sa série du 400m CAM en 50''94.

Loic MAGIN (Avon Athletisme Club) termine 4e de sa série du 400m JUM en 49''56.

Eva PRONZOLA (Savigny Senart Athletisme) termine à la 5e place de sa série du 100m JUF en 12''41 (+0.0).

Steve GNAMPAH (Pays De Fontainebleau - Athle Sud 77) termine 5e de sa série du 400m JUM en 49''75.

Ylona ASSEKE (Us Melun) termine 6e de sa série du 200m JUF en 26''38 (+1.1) et 7e de sa série du 100m JUF en 12''59 (-1.1).

Mahe BENOIST (Athletic Club Pays De L Ourcq) termine 6e de sa série du 200m CAM en 23''26 (+0.7) et 7e de sa série du 100m CAM en 11''35 (+0.3).

Baptiste LEDA (Bussy St Georges Athletisme) termine 6e de sa série du 100m JUM en 11''40 (-3.1) et 6e de sa série du 200m JUM en 22''96 (+0.8).

Marion KOHOU (Avon Athletisme Club) est également 7e de sa série du 100m JUF en 12''62 (-0.4)

Yann LEGALL (Sc Brie-comte-Robert) termine 7e de sa série du 400m CAM en 51''89.

Rayan MILEAU (Ca Combs-la-ville) termine 7e de sa série du 400m JUM en 51''42

Claude Emmannuelle Céleste OUSSIN (Us Melun) prend la 8e place de sa série du 200m JUF en 26''67 (-0.9).

Samuel DODO (Ac Du Pays De Meaux) termine à la 8e place sa demi-finale du 100m JUM en 12''05 (-0.9) après avoir couru en 10''88 en série (+1.3). Il ne prend pas le départ du 200m JUM, épreuve sur laquelle il était engagé.

Haies :

Maiwenn FAGUER (Pays De Fontainebleau - Athle Sud 77) termine 4e de sa série du 400m Haies JUF en 67''37.

Leila BELARBI (Athletic Club Pays De L Ourcq) termine 8e de sa série du 100m Haies JUF en 15''09 (+0.2).

Maelys BERKANI (Ac Champs Sur Marne) termine 8e de sa série du 400m Haies JUF en 69''62.

Demi-fond :

Maelle VERNHES (As Chelles) termine 7e de sa série du 800m JUF en 2'18''42.

Anaelle DODE (Pays De Fontainebleau - Athle Sud 77) termine 8e de sa série du 1 500m JUF en 4'54''38.

Lucie Emy DEBOFFLE (Pays De Fontainebleau - Athle Sud 77) termine 18e de de la finale du 3 000m JUF en 10'38''55.

Sloan RINCHEVAL (Pays De Fontainebleau - Athle Sud 77) termine 23e de la finale du 3 000m CAM en 9'13''97

Sauts :

Cassiopee CLOPEAU (Us Champagne-sur-seine) se classe 9e de son concours de qualification à la longueur CAF avec un meilleur saut mesuré à 5m51 (+1.6) à 1cm de son record personnel.

Kenza-Gwendolyn FALANA (GAB) (Us Nemours St Pierre Athle) termine 15e de son concours de qualification au poids CAF avec 11m61.

Lancers :

Garance AMIARD (Us Nemours St Pierre Athle) se classe 10e en finale du Disque JUF avec un meilleur jet à 37m04, après avoir amélioré son record personnel qu'elle a porté à 38m33 lors du concours de qualification.

Anais BLANCHARD (Us Nemours St Pierre Athle) réalise un seul essai validé et mesuré à 39m22 au Marteau JUF, à un petite vingtaine de centimètres de son record. Elle termine 8e de son concours de qualification.

Relais :

L'US MELUN (Clara TAYSSE, Claude Emmannuelle Céleste OUSSIN, Camille CARINGI, et Ylona ASSEKE) termine 6e de sa série du 4x100m JUF en 49''71.
L'ASSOCIATION CHELLES CHAMPS ATHLETISME (Naila TAZAMOUCHT, Romaya ROSE, Enola GALOIS, et Maelys BERKANI) termine 8e de sa série du 4x100m JUF en 53''29.

Pour consulter tous les résultats des championnats, cliquez ici.
Retrouvez le replay des championnats de France U18-U20 sur Athlé TV en cliquant ici.

les Réactions (1)
le vrai candide - 19/07 (17h56)
Dans la finale de longueur JUF, la vainqueure étant irlandaise, Maelle Saint Alme a terminé 3è française et a dû recevoir une médaille de bronze comme cela figure dans l'onglet Podiums de sa fiche SI-FFA. Cela fait donc 5 médailles en tout (et pas 4).