du comité de seine et marne d'athlétisme (77)
Finale Nationale des Pointes d'Or, des médailles et un record de France !
18 Juillet 2023 - Carole LIM (CTD 77)
📸 Rémy RICECLA / ©️ Jean-Luc JUVIN

Retour sur les résultats exceptionnels des athlètes seine et marnais à la Finale Nationale des Pointes d'Or Colette Besson qui s'est déroulée à Toulon les 8 et 9 juillet.

Chez les garçons, Lucas DOMERGUE (Pays De Fontainebleau - Athle Sud 77) commence sa compétition en s'emparant du record de France du 100m haies en 12''70 (-1.3). Il était précédemment détenu par Ladji DOUCOURE qui avait réalisé 12"85 le 18 octobre 1998. Au 120m, il améliore ensuite son record personnel (vent régulier) en 13"73 (-2.0). Le lendemain, il réalise un incroyable concours de hauteur, améliorant à trois reprises son record personnel pour le porter à 1m96. Au total, Lucas cumule 136 pts au triathlon (record personnel) obtient la médaille de bronze. Il remporte également la médaille d'or au triathlon orienté courses.

Alexandre VALERY (Bussy St Georges Athletisme) termine au pied du podium, 4e minime 2 avec 136 pts également (record personnel pulvérisé). Il améliore son record personnel sur 200m haies : 25''21 (-1.9) et ses sauts sont mesurés à 6m54 (+3.6) à la longueur et 13m54 (+2.0) au triple saut.

Lucas et Alexandre ont été départagés sur leur meilleure performance (50pts au 100m haies pour Lucas, 49 pts au 200m haies pour Alexandre).

Le Bussy St Georges Athletisme était également représenté par Tom ALLAIRE56e minime 2 avec 104 pts (100m haies : 14''53 (-2.0) - Perche : 3m42 - Disque : 29m40), et Rodrigo BATISTA PRAZERES77e minime 2 avec 95 pts (120m : 15''22 (-2.7) - 100m haies : 15''03 (-2.0) - Longueur : 5m61(+2.2)).

📸 Rémy RICECLA

Chez les filles, Lynne TA BI (Vallee De La Marne Athletisme 77) tient son rang en montant sur la 2e marche du podium des minimes 2e année, avec un total de 133 pts. Elle est également victorieuse du triathlon orienté courses. Dans des conditions de vent très défavorable, elle réalise 14''98 (-1.9) sur 120m et 11''70 (-3.0) sur 80m haies. A la longueur, le sautoir orienté en sens opposé lui a permet d'exploiter davantage son potentiel, puisqu'elle s'envole à 5m86 (+3.2).

Auxane KINGUE, sa camarade de club, termine 4e minime 2e année avec un total de 128 pts, soit une place de gagnée par rapport aux performances d'engagement. Ses performances : 120m : 15''30 (-1.9) - 80m haies : 11''93 (-3.0) - Longueur : 5m79 (+4.3).

Nelly-Rose ZANNI ALAPETITE (Savigny Senart Athletisme), réalise 100% de records personnels, et se classe 8e des minimes première année avec 115 points, avec des performances très prometteuses : 200m haies : 29''74 (-1.7) - Hauteur : 1m53 - Longueur : 4m91 (+1.8).

Deux autres athlètes du département étaient qualifiées mais n'ont pas pu prendre part à cette finale nationale : Mariame DIA (Savigny Senart Athletisme) avec 115 pts sur son meilleur triathlon, et Linsay SEYS (Cs Provins Athletisme) avec 112 pts.

Autre épreuve au programme de la Finale Nationale des Pointes d'Or, les relais 800m-200m-200m-800m, sur laquelle le PAYS DE FONTAINEBLEAU ATHLE est comme à son habitude bien représenté, puisqu'il s'est qualifié dans les trois catégories : filles, garçons et mixte.

L'équipe masculine composée de Remi ALVES, Evan LARTIGUE, Tom HARRISON et Yacine EL MEZDIOUI remporte le bronze avec un chrono de 5'06''98.

L'équipe féminine composée de Maelys LAGACHE, Elodie MAZUET, Sarah LEFORT, et Lilia BENSAADA termine 7e de sa finale en 5'54''41, 8e performance de la compétition.

Enfin l'équipe mixte composée de Maissa FERGATI, Melissa COICHOT, Marin RICHARD, et Oskar HUERTA termine 9e de sa finale en 6'06''62, 27e des championnats.

La réaction de Stéphane CHARPATEAU, entraîneur au PFA :

"Les relais c'est devenu une habitude d'y aller au sein du club, ça fait parti de la culture. On y va donc toujours avec beaucoup d'ambitions mais ça reste compliqué de faire un résultat, les courses peuvent être tactiques et le niveau est très relevé. Cette année on avait trois belles équipes. Les garçons avaient une équipe homogène et ont bien réussi à tirer leur épingle du jeu en réalisant une course parfaite, récompensée par une belle médaille de bronze. Félicitations à eux."

Dans la même catégorie, l'équipe du VAL D'EUROPE ATHLETISME composée de Elias AMAROUCHE, Adam FRANCIS, Karmi KAYEMBE et Loan DI SANZA termine 6e de sa finale en 5'22''70, 24e des championnats.

Pour consulter les résultats complets de la compétition, cliquez ici.